El Maltés - Aceite de Oliva Ecológico Virgen Extra


Ir al Contenido

ALOE VERA

PAGINA ESCONDIDA

El Aloe Vera (Aloe Barbadensis Miller) es una planta originaria de África y extendida por toda la región mediterránea. Según los autores, existen entre 250 y 350 especies, de las que ninguna posee las cualidades del Aloe Barbadensis Miller cuando ha alcanzado su plenitud -a partir de los tres años de edad.

Es una planta liliácea, suculenta y perenne que puede alcanzar un metro y medio de altura. Tiene flores amarillas y hojas duras, carnosas en forma de lanza que pueden alcanzar 60 cm de longitud. Sus legendarias propiedades medicinales y cosméticas aparecen documentadas en las antiguas civilizaciones egipcias, sumerias, asirias, chinas, indias, griegas y romanas, entre otras.

Sus componentes principales son: vitaminas (A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, E. y ácido fólico), enzimas, minerales (calcio, sodio, potasio, manganeso, magnesio, cobre, zinc, cromo y selenio), azúcares (mono y polisacáridos y glucomanan, entre otros), fenoles (antraquinones), lignina, saponinas, ácidos grasos, ácido salicílico y aminoácidos.

El Aloe Barbadensis es básicamente un regenerador celular lo que le permite actuar de forma muy positiva en diferentes condiciones. En medicina sólo se utilizan las hojas, aunque las diferentes partes de las mismas tienen diferentes utilidades. Sus usos medicinales apoyados por
datos experimentales o clínicos están principalmente ligados al uso tópico de un gel espeso y claro que se localiza en la parte interna de la hoja (cristal de aloe). Su eficacia ha sido comprobada en los siguientes casos:

1) Curación de heridas, irritaciones de piel, cardenales y abrasiones: reparando los tejidos, estimulando directamente la actividad de macrófagos y fibroblastos que incrementan la síntesis del colágeno y la elastina; 2) tratamiento de las quemaduras, incluidas las producidas por radiaciones, ya que es un inhibidor de la tromboxana A2, un mediador en el deterioro progresivo de los tejidos; 3) para combatir los efectos de la congelación severa 4) tratamiento de las úlceras venosas de las piernas; 5) finalmente, el Aloe Vera posee propiedades antiinflamatorias que se relacionan con la inhibición de la prostaglandina y los tromboxanos, compuestos derivados de ácidos grasos poliinsaturados que desempeñan un papel importante como agentes mediadores de la inflamación.

Además, el Aloe es un ingrediente importante en la industria cosmética, por su uso en productos de belleza, lociones, desodorantes, cremas varias, cremas de afeitar, bálsamos y pomadas curativas, entre otros. Posee propiedades hidratantes y contiene glúcidos tales como los ácidos urónicos que penetran en las tres capas de la piel y proporcionan una profunda limpieza, eliminando bacterias y depósitos grasos que dificultan la exudación a través de los poros. Gracias a la enorme cantidad de estudios en curso en todo el mundo, continuamente se descubren nuevas aplicaciones a esta planta mágica.


Regresar al contenido | Regresar al menú principal